Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

Что коллекционировать?

У каждого коллекционера наступает момент, когда встает вопрос – что дальше. Любимая коллекция почти собрана или уже не полностью удовлетворяет интерес. Нужны новые направления.

В нашей стране, наверное, как и в любой другой, основное направление – это российские юбилейные монеты. Именно на них ориентированы большинство коллекционеров-соотечественников. Хоть обновления и выходят каждый год, альбомы заполняются, ячейки заканчиваются, а ждать одну монету целый год уже не так интересно. Поэтому люди решаются расширить свой нумизматический кругозор.

Купить советские юбилейные монеты?

Первое что приходит в голову – это обратиться к советскому прошлому. Действительно, в период советской власти было выпущено достаточное количество интересных монет. «Советская юбилейка» выпускалась и в обычном исполнении и в «пруф». Кроме того, огромный интерес представляет история обычного денежного обращения СССР с многочисленными денежными реформами, а соответственно с большим разнообразием монет. Есть что собирать.

Советские юбилейные монеты

Количество юбилейных монет СССР считают по-разному. Некоторые нумизматы сомневаются по поводу периода начала 90-х годов. В те времена действительно не все однозначно – деньги Банка СССР выпускались какое-то время и после развала Союза. Поэтому одни утверждают, что полный список юбилейных монет СССР насчитывает 64 позиции, а мне ближе цифра 76 (плюс-минус пару монет, не помню точно). Обычно принято отдельно считать серию, посвященную Олимпийским играм в Барселоне и первые две монеты «Красная книга» – Рыбий филин и винторогий козел. Полный список юбилейных монет СССР можно посмотреть здесь.

Иностранные юбилейные монеты

Все, что мог, Советский Союз уже выпустил. Полная коллекция соевтской юбилейки стоит не так уж дорого и собирается достаточно быстро. Остается смотреть только в сторону зарубежья.

Что ближе всего русскому сердцу после рубля? Конечно, доллар и все, что с ним связано. Правительство США ведет интересную монетарную политику, о чем можно почитать, например в википедии. Что касается «юбилейки», то тут огромное разнообразие и огромные тиражи. Например, серия, посвященная национальным паркам – двадцатипятицентовики «Прекрасная Америка». Самый маленький тираж монеты серии – свыше 40 млн. штук. Монета 25 центов «Национальный исторический парк Харперс Ферри» – почти 860 млн. штук! Но на цену ниже номинала рассчитывать не нужно – т.е. стоимость монеты четверть доллара, плюс наценка продавца.

Юбилейная монета США

Похожая и не менее интересная серия – «Двадцатипятицентовики пятидесяти штатов». На каждой монете отчеканено изображение присущее определенному штату, историческая личность или сцена. Тиражи огромные – под миллиард монет каждого вида.

Еще две серии заслуживающие внимания – Долларовые монеты с изображениями президентов и квотеры, посвященные коренным народам Америки. Собирать, не пересобрать.

Юбилейные монеты Канады

Программа юбилейных монет Канады схожа со Штатовской. Здесь также выпускаются 1-долорровые, 50-центовые монеты и квотеры. Реже выпускают юбилейные монеты 2 канадских доллара. Отличительная особенность в том, что последние года Канада выпускает монеты в двух исполнениях – обычном и цветном. При этом цена не сильно отличается, и коллекционеры стараются собирать оба исполнения.

Цветные монеты Канады изготавливаются очень качественно. Дизайн превосходный – используется преимущественно национальный красный цвет. Часто выделяется лист клена, как на флаге Канады. Ну, что тут рассказывать, просто посмотрите примеры:

Канадский флаг

Кстати, у Канады очень подробный и интересный официальный сайт, посвященный юбилейным и памятным монетам. Все новые выпуски сопровождаются яркими релизами. Кроме того существует сайт музея канадского денежного обращения, на котором описана вся история канадских долларов.

Юбилейные монеты Польши

Список юбилейных монет Польши впечатляет. Монеты номиналом 2 злотых выпускаются с 1995 года. Логично, что в оформлении используются национальные мотивы, важные исторические события и известные исторические личности.

Юбилейная монета Польши

В конце концов, что собирать – дело вкуса. Можно выбрать какую-то определенную тему и собирать соответствующие монеты разных стран. Такого метода обычно придерживаются собиратели марок. Например, популярны темы кораблей на монетах и животный мир. Выбирайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.