Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

Самые дорогие и редкие монеты России

Благодаря насыщенной деятельности наших великих соотечественников история денежного оборота России имеет множество предметов и направлений для изучения. Всегда самые интересные и примечательные вещи – это раритеты. Каждый нумизмат готов отдать приличные деньги за единичные и редкие экземпляры. Редкости есть, в том числе и в современной российской валюте.

Константиновский рубль

Один из редчайших предметов отечественной нумизматики – Константиновский рубль. Примечателен он тем, что на нем изображен никогда не существовавший император России. Точнее сам Константин был, но императором не был.
Дело в том, что после смерти Александра I его место на престоле должен был занять Константин Павлович. Как водится в России, в угоду новому правителю сразу были отчеканены новые рубли с изображением монарха. Однако законный приемник отказался от престола еще 1822-м году, за три года до смерти Александра. Корону Российской Империи получил Николай I.

Константиновский рубль
Константиновский рубль

Количество Константиновских рублей доподлинно не известно. Можно с уверенностью сказать, что оригинальных монет насчитывается меньше 10 шт. Основная часть находятся в музеях, в том числе в Эрмитаже. Сколько стоит Константиновский рубль, также сказать сложно. Это уникальный предмет отечественной истории и с этой точки зрения он бесценен. Есть информация, что один из подлинников был продан в 2004-м году на аукционе в Нью-Йорке за внушительные деньги – 550000 долларов. По нынешнему курсу – это свыше 32,5 млн. рублей.

Редкие юбилейные монеты современной России

Редкость некоторых юбилейных монет России совершенно условна. Самый маленький тираж – 50 тысяч штук, что в целом не мало. Но для нашей страны и в условиях, присущего последним годам, ажиотажа вокруг нумизматики, количество действительно небольшое. Обычно «юбилейка» выпускается тиражом 5 или 10 млн. штук. Много, но если сравнивать, например, с США, которые выпускают юбилейные монеты в некоторых случаях под миллиард штук, то очень даже скромно. Но у США специфика такая – печатать деньги.

Опираясь на тираж, самая редкая юбилейная монета России – 25 рублей 2017 года «Дари Добро Детям». Монета выпущена в очень ограниченном количестве (50 тыс. шт.). Цена на монету еще не устоялась и подбирается к отметке 10000 рублей. Наблюдая за скачками цен сложно сказать, какая будет, в конечном счете. Купить можно у нас.


Следующие редкости – т.н. монеты 10 рублей «ЧЯП». Это юбилейные биметаллические монеты России 2010-го года, выпущенные в рамках серии «Российская Федерация». По каким-то причинам ЦБ решил выпустить монеты в 2010-м году существенно меньше стандартного тиража, а именно:

  • Чеченская республика – 100 тыс. шт.;
  • Ямало-Ненецкий А.О. – 100 тыс. шт.;
  • Пермский край – 200 тыс. шт.

На фоне остальных монет «ЧЯП» выглядят настоящими редкостями. Но, в отличие от Константиновского рубля, купить «Чечню», «Пермь» и «ЯНАО» не дорого можно и в нашем интернет-магазине, в любом качестве, вплоть до UNC.


В 2017-м году вышла еще одна монета с небольшим тиражом – 25 рублей «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина». Монета не попала в оборот, поэтому можно считать не частой. Все выпущенные монеты 25 рублей, в том числе посвященные олимпиаде в Сочи, ЧМ по Футболу 2018 года, в оборот не поставлялись. Их можно только купить. Поэтому коллекционеры-любители, добывающие предметы коллекционирования из оборота, ее найти не смогут.


Кроме описанных выше существуют юбилейные монеты-ошибки. Например, 10 рублей 2013 Республика Северная Осетия – Алания. Вместо стандартного рифленого гурта с надписью, как у всей серии и обычной монеты, у бракованной монеты гурт, как у монеты «Сочи». Впрочем, цена от этого не сильно высокая – в пределах 500 рублей.

Среди юбилейных монет ошибки встречаются ничуть не реже, чем у «ходовки». Это обычные двойные удары, раскол штемпеля и тп. Любителей подобных монет не много, соответственно спрос не велик и цена высоко не поднимается.

Редкие монеты России

Среди обычных монет есть реальные раритеты, стоимость которых в тысячи раз превышают номинал. По материалам нашего каталога – https://moneten.ru публикуем список:

  • 5 копеек 1999 года, СПМД – 100000;
  • 5 копеек 2002 года, Без МД — 2500;
  • 5 копеек 2003 года, Без МД — 500;
  • 50 копеек 2001 года, ММД – 50000;
  • 1 рубль 1997 года, ММД (с широким кантом) — 10000;
  • 1 рубль, 1998 год, ММД, (с широким кантом) – 3000;
  • 1 рубль 2001 года, ММД – 100000;
  • 1 рубль 2003 года, ММД – 16000;
  • 2 рубля 1999 года, Без МД – 150;
  • 2 рубля 2001 года, ММД – 100000;
  • 2 рубля 2003 года, СПМД — 12000;
  • 5 рублей 1999 года, ММД – 200000;
  • 5 рублей 2003 года, СПМД — 7000;
  • 10 рублей 2011 года, СПМД – 100000.

Цена указана в рублях и очень примерная. Некоторые из указанных монет существуют в единичных экземплярах и известны только по фотографиям в интернете. Например, 2 рубля 2001 года, ММД – достоверной информации о существовании монеты нет.

Многие монеты из этого списка – реальные. Были даже слухи, что какие-то монеты номиналом 5 рублей скупает один из крупных российских банков по цене 5000 рублей за штуку. Можно сделать вывод, что монет хоть было и не много, но вполне можно было найти в обороте. Все повально стали рассматривать свои кошельки и мелочь, которую выдали в магазине. В конце концов ажиотаж вокруг редких российских монет утих и до сих пор новых всплесков активности не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.