Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

Первые монеты

В двух словах — как появились деньги

В давние времена торговые операции проводились намного проще. Перед тем, как были выпущены первые монеты, вся торговля сводилась к обмену товарами. Так как крайне неудобно таскать с собой большое количество вещей на обмен, появились места, где встречались торговцы-обменщики. Это своеобразное подобие современного рынка или базарной площади.

Первые монеты в мире

С последующим ростом экономики определённая группа товаров становилась своеобразным средством платежа. В таких платежных единицах постепенно стали измерять количество труда и стоимость всей продукции относительно данного товара товара. Таким образом на смену меновой торговле на наших землях пришли товарно-денежные отношения, которые уже были хорошо распространены на территории Древнего Китая.
В качестве средств платежа могли использоваться:

  • Морские ракушки;
  • Зубы диких животных;
  • Драгоценные металлы.

Древнегреческая система расчета

Античная Греция, почти создала свои первые деньги. В то время для торговли использовались сплющенные куски металла небольших размеров. Единственное, чего не успели сделать античные греки, – поставить на каждом металлическом кусочке гравировку с отличительным знаком своего города-государства.

По правде говоря, учёные-археологи до сих пор точно не установили, в какой именно момент времени произошёл переход от денежного товара к полноценным деньгам с гравировками и оттисками.
Этот временной промежуток занимает порядка 25 лет. Для мировой истории он колоссально мал, несмотря на значимость и важность для всего человечества. Доказанный факт, что самые первые монеты, которые обнаружили археологи, были отчеканены в седьмом веке до нашей эры. Их нашли в Лидии, так же был определён их состав из золота и серебра.

Какими монетами пользовались у нас?

В России деньги, отчеканенные до середины 18 столетия, в подавляющем большинстве были серебряными. После проведения реформ Петра I, и под влиянием Северной войны, длящейся 15 лет, у России появилась острая потребность в новом флоте и новых военных кадрах. Быстрое строительство Санкт-Петербурга привело к дефициту драгметаллов в России. Церковь и все остальные знатные люди не горели желанием поделиться своим имуществом с государством.

Духовенство скрывало свои деньги. Например, тайник, состоящий из 272 кг серебра и 27 золотых монет, пролежавший 200 лет, был найден, благодаря реконструкции Киево-Печерского монастыря. В конечном итоге Император решил, что чеканить монеты из недрагоценного металла будет целесообразнее и это приведёт к увеличению государственной казны, так как производить такие монеты будет в разы дешевле. Сперва замене подверглись пятаки, их начали делать медными, благодаря этому их себестоимость стала пять рублей за пуд (это 16380 грамм).

Квадратная форма монет

При правлении Екатерины I, деньги стали делать медными, ориентируясь на опыт Швеции. Медь добывали на Урале, что было в разы выгоднее, чем покупать металл для монет у соседних стран, таких как Венгрия и Швеция.

В 1725 году Императрицей был издан указ о создании предприятий способных отчеканить монету квадратной формы. Екатеринбургские заводы возглавили производство таких денег. Тогда пуд меди оценивался в 10 рублей. Именно от этой суммы, в которую не входили производственные затраты и отталкивалось всё производство.

Ответственным и главным за новые монеты назначили мастера монетного двора из Швеции, Дейхмана. К.Гордеевым была оказана помощь в этом деле. Ответственность за ввод денег в оборот доверили Вилим де Геннину. Квадратную монету, с номинальной стоимостью от гривны до рубля, чеканили на медной плате. На одной её стороне изображали орла и три короны. На орлиной груди присутствовал щит с большими буквами Императрицы, J и E. В орлиных лапах были скипетр с державой, являющиеся отличительными знаками царских домов. С другой стороны монеты печатался оттиск, на котором указывался год, завод отчеканивший монету и её ценность. Всего, таких монет было выплавлено на 38730 рублей, их все отчеканили в 1726 году. Попутно выпускался медный пятак с копейкой, отличавшиеся лицевой стороной.

Когда стали использовать рубли?

Деньги с номинальной стоимостью в рубль были баснословно тяжёлыми по современным меркам, их ширина достигала 18,8 см, а весили они 1636 гр. С 1726 года чеканилась полтина, весившая 0,8 кг. Полуполтину, же разделяли на 4 вида.

Монету стоимостью в гривну выпускали с 1725 по 1727 год. Было шесть различных видов гривен. Её выпускали шириной 6.2 см и весом 163,8 г. Порядка 80% денег, отчеканенных Екатеринбургскими заводами, были квадратными и имели большую популярность среди населения. Копейка и медный пятак чеканились начиная с 1726. В ширину копейка была 2,3см и весила 16,38 г. Копейку делили на три вида. Пятак же чеканили в 4,5×4,5см и весил он 105,95 г.

Такие деньги относятся к наиболее уникальным образцам, которыми пользовалось население в те времена. Более распространенные и современные монеты можно купить у нас в интернет-магазине не дорого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.