Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

Российские монеты 2017 года — уже вышли!

Новинки 2017 года уже в продаже

В 2017 г. Московский монетный двор порадовал нумизматов выпуском 15-им юбилейных монет из недрагоценных металлов. В их числе не только пополнение таких всем известных наборов как «Российская Федерация», «древние города», но и интересные новинки, которые могут положить начало новым тематическим коллекциям. Для самых нетерпеливых мы рады сообщить, что купить юбилейные монеты можно уже сейчас на сайте интернет-магазина. А пока рассмотрим новинки более подробно.

Города-герои России

Выпущенную в 2000 году серию пополнили монеты «Керчь» и «Севастополь». Напомним, что города-герои Керчь (звание присвоено в 1973 году) и Севастополь (статус города-героя был присвоен ещё до окончания войны — 1 мая 1945 года) вошли в состав Российской Федерации в 2014 году.

Теперь полный набор включает «Ленинград», «Сталинград» (ведь именно под такими названиями Санкт-Петербур и Волгоград получили статус городов-героев), «Москва», «Новороссийск», «Тула», «Смоленск», «Мурманск», «Севастополь» и «Керчь». Номинал каждой 2 рубля. Основные характеристики новых образцов те же, что и у родоначальников коллекции:

  • Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием;
  • Масса: 5 г.;
  • Дата выпуска: 20.04.2017;
  • Тираж: 5 000 000 шт. каждая.

Аверс монет также не отличается от их собратьев по серии. На реверсе монеты «город-герой Керчь» можно увидеть эпизод Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, положившей начало освобождению в Крымского полуострова от немецкой оккупации. В левом верхнем углу изображена медаль «Золотая звезда» (полученная городом наряду с орденом Ленина тогда же в 1973 году), вдоль нижнего канта расположена надпись: «КЕРЧЬ». На реверсе монеты «город-герой Севастополь» показаны фигуры матросов, освобождавших город от фашистской оккупации в 1944 году, также медаль «Золотая звезда» и знаменитый Памятник затопленным кораблям севастопольского порта. Вдоль нижнего канта находится надпись «СЕВАСТОПОЛЬ».

Российская Федерация

Серия пополнилась монетами «Ульяновская область» и «Тамбовская область». Как мы видим, ежегодный выпуск посвящённых субъектам Федерации монет снова пошёл на спад. В 2014 году было отчеканено пять, в 2016 — три, а в 2018 ожидается выпуск только одной «Курганской области». На реверсе монет традиционно изображены гербы областей, по окружности надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» сверху и так же прописными буквами название соответствующего региона снизу. Аверс не отличается от других монет этой же серии. Основные характеристики:

  • Номинал: 10 руб;
  • Материал: сталь с латунным/никелевым гальваническим покрытием;
  • Масса: 7,9 г.;
  • Дата выпуска: 26.09.2017 и 10.10.2017 соответственно;
  • Тираж: 10 000 000 шт. каждая.

Древние города России

Серию пополнила монета, посвящённая карельскому городу Олонец. Основанный в 1137 году, Олонец по праву считается одним из старейших населенных пунктов на севере нашей страны. На реверсе монеты видна панорама исторического центра, на переднем плане — собор Смоленской иконы Божией матери, построенный, правда, спустя семь веков после основания города. Надпись вдоль верхнего канта — полное название серии, вдоль нижнего — название города прописными буквами. В левом верхнем углу изображён герб. На аверсе стандартно указаны номинал и год выпуска. В отличие от 2016, в котором было аж три пополнения коллекции, 2017 принёс только одну новую монету.

  • Номинал монеты: 10 руб;
  • Материал: сталь с латунным/никелевым гальваническим покрытием;
  • Масса: 7,9 г.;
  • Дата выпуска: 20.04.2017;
  • Тираж: 5 000 000 шт.

Монета «Олонец» стала 38-й в серии, в 2018 году в продолжение коллекции планируется выпуск также всего одной монеты, посвящённой древнему городу Гороховец.

Купить монету 10 рублей Олонец можно в соответствующем разделе интернет-магазина:

Дари добро детям

Монета без серии была задумана как поддержка Российского детского фонда. На ее реверсе показан играющий с щенком мальчик, за его спиной солнечные лучи, надпись внизу гласит «ДАРИ ДОБРО ДЕТЯМ».

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Масса: 10 г.;
  • Дата выпуска: 29.09.2017.

Но самым примечательным является тираж — 50 000 экземпляров. После объявления количества отчеканенных монет коллекционерам сразу вспомнилась ситуация с очень ограниченным выпуском «Ямало-Ненецкий автономный округ». Многие высказывали опасения, что большинство монет сразу попадёт в руки перекупщиков, цены будут искусственно взвинчены, а в благотворительный фонд средства в итоге так и не попадут. Однако мы можем гарантировать, что наш интернет-магазин монет реализует «Дари добро детям» по более чем справедливой цене.

Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина

Ещё одна монета, появление которой вызывает много вопросов. Уж сколько в России проводилось и проводится мировых чемпионатов в самых различных дисциплинах, но до этого ни один не удостаивался чести быть отчеканенным на памятной монете, если речь не шла о чемпионате по футболу, конечно. Первый мировой чемпионат по практической стрельбе из карабина прошёл в июне 2017 года в подмосковном Одинцово, став для сборной России памятным и без монет — наша команда заняла первое место в медальном зачёте. Станет ли монета началом новой серии, посвящённой проходящим в России мировым первенствам? Скоро узнаем.

  • Номинал монеты: 25 руб;
  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Масса: 10 г.;
  • Дата выпуска: 15.05.2017.

Аверс является стандартным для выпущенных в 2017 году юбилейных монет номиналом 25 рублей, на реверсе изображена эмблема чемпионата и название монеты прописными буквами вдоль канта.

Хочется отметить, что тираж монеты не очень большой — 150 000 шт., а потому если вы хотите купить «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина» для своей коллекции, не стоит долго тянуть.

Чемпионат мира по футболу 2018

А вот чеканка монет в честь этого чемпионата вряд ли у кого-то могла вызвать удивление. Пока в серию входят три монеты (одна была отчеканена еще в 2016 году), однако к каждой из них выпущена дополнительная серия в цветном исполнении. На аверсе обеих монет указан 2018 год, хотя монеты были выпущены одна в июле, другая в декабре 2017 года. Первыми были отчеканены монеты с изображением кубка мира по футболу на реверсе, далее пришла очередь монет, на которых можно увидеть символ грядущего чемпионата — волка Забиваку, выбранного путём всенародного голосования в несколько этапов. Пока не известно, продолжится ли серия чеканкой других монет, посвящённых предстоящему летом 2018 года событию.

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Масса: 10 г.;
  • Тираж: 20 000 000 экземпляров каждая, 250 000 из которых в специальном цветном исполнении.

Советские (российские) мультфильмы

Новая серия «Советские (российские) мультфильмы», так же как и посвящённые чемпионату мира по футболу монеты, чеканится в двух исполнениях: обычном и, ограниченным выпуском, в цветном.

  • Номинал: 25 руб;
  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Масса: 10 г.;
  • Тираж: 450 000 экземпляров каждая в обычном исполнении и 50 000 из которых в цветном.

В серию пока вошли две монеты: «Винни-Пух» и «Три богатыря». Первая посвящена мультипликационному фильму по мотивам рассказов Алана Милна, вышедшему в свет ещё в 1969 году в период расцвета советской мультипликации. На реверсе монеты можно увидеть главных героев трехсерийного мультфильма: медвежонка Винни-Пуха и поросёнка Пятачка, вверху вдоль канта надпись: «ВИННИ ПУХ».

Вторая монета посвящена уже российской мультипликации, а именно выпущенной кинокомпанией «Мельница» в период с 2004 по 2017 гг. серии фильмов о приключениях русских богатырей. На реверсе памятной монеты изображены Илья Муромец (в центре), слева от него Алёша Попович с поднятым мечом, справа держащий копьё Добрыня Никитич. На заднем плане видны несколько церквей, надпись вдоль верхнего канта гласит: «ТРИ БОГАТЫРЯ». Аверс стандартный: герб РФ, по верхнему канту идёт надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», под гербом надпись «БАНК РОССИИ», затем обозначен номинал — 25 рублей, и год выпуска.

Помимо медно-никелевых, Ценральный Банк России выпустил и серебряные монеты, посвящённые вышеупомянутым персонажам отечественной мультипликации. Кроме них памяти в серебре удостоились несколько памятников архитектуры, города-места проведения игр чемпионата мира по футболу, алмазный фонд, выдающиеся деятели культуры и искусства, а также несколько родов войск и, весьма неожиданно, Следственный комитет Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.