Выпуск серии памятных монет «Российская Федерация» или, как по – другому ее называют, нумизматы – «Регионы РФ» впервые был осуществлен Центральным Банком в 2005 году. Часть монет чеканится на Московском монетном дворе, а другая – на Санкт – Петербургском. В настоящее время монеты находятся в обращении на территории России и являются легальным платежном средством. Отдельные экземпляры данной серии являются предметом повышенного интереса со стороны коллекционеров.

Интернет-магазин монет предлагает изделия юбилейной серии «Российская Федерация», которые изготовлены в номинале 10 рублей. Памятные монеты изготавливали из двух недрагоценных металлов. Центральная часть производилась из мельхиора, а кольцо, окружающее диск, – из латуни. С прошлого года монеты начали чеканить из стали и покрывать никелем. Единственное отличие новых монет от выпущенных до 2017 года в том, что они могут притягиваться магнитом.

Описание

Лицевая сторона монет, именуемая аверс, выглядит как обычная биметаллическая десятка. В центре аверса указан номинал «10 Рублей». Внизу диска — товарная эмблема монетного двора. Сверху изображена надпись «Банк России», а низ кольца содержит год выпуска монеты. Края украшает орнамент в виде переплетающихся ветвей, заходящих на центр монеты. На реверсе – оборотной стороне монеты, изображен герб субъекта РФ. Снизу указано аналогичное название региона. А верх кольца занимает надпись «Российская Федерация». Для каждого субъекта РФ было выпущено по 10 миллионов экземпляров монет. Исключением являются некоторые регионы, для которых выпуск был осуществлен ограниченным тиражом:

  • Монета 10 рублей Чеченская республика (тираж – 0,1 млн. экз.);
  • ЯНАО (тираж – 0,1 млн. экз.);
  • Пермский край (тираж – 0,2 млн./экз.);
  • Ненецкий АО (тираж – 1,95 млн./экз.)

По одной из версий, объясняющих такое исключение, их выпуск был ограничен из-за произошедшего на монетном дворе пожара. По другой – аномальная жара летом 2010 года вывела из строя производственные машины для чеканки биметалла. Период восстановления длился пару месяцев, и таким образом, тираж был сокращен. Далее, Центробанк отказался наращивать мощности и сдвигать сроки выпуска данных монет.

Где распространены такие монеты?

В России памятные монеты распространены неравномерно, так, в одном регионе их может быть достаточно много, в другом их не будет совсем. При этом совершенно нормально, когда на территории одного региона попадаются монеты с изображением герба другого.

Между собой монеты отличаются наличием на аверсе, около номинала, эмблемы монетного двора, годом выпуска и гербом субъекта РФ. Иногда, попадаются «бракованные» монеты – без эмблемы, особенность которых не сказывается на ценности в среде коллекционеров.

Сейчас, отчеканено около 45 вариантов монет. Со временем, когда образуются новые субъекты РФ, следует ожидать расширения списка юбилейной серии. Например, в 2008 году Читинская область вошла в состав нового края – Забайкальского. Соответственно, логично предполагать выпуск монет с новым названием «Забайкальский край». Однако темп, с которыми это расширение происходит достаточно медленный и исходя из ежегодного прироста новых монет, может растянуться на 30 лет. Так, с 2005 года, ежегодно выпускалось всего по пять монет. А в некоторые годы их выпуск был полностью прекращен. Сейчас выпускают, в среднем, по две – три монеты в год.

Стоимость монет

Ценность 10 рублевой монеты «Российская Федерация» определяется рядом причин:

  1. Во-первых, это существующий на них спрос.
  2. А спрос, в свою очередь зависит от того, где монеты сосредоточены.

В настоящее время, из-за деятельности коллекционеров, все труднее найти биметаллические десятки в обычном обращении. Проще это сделать в городах, в честь которых была произведена юбилейная монета. Но и здесь, только что выпущенные, они быстро распродаются за 25 – 60 рублей/штука, либо же откладываются до лучших времен. К примеру, в Мурманской области, около 90% монет это монеты «Полярный», которые легко получить на сдачу. Поэтому логично, что спрос на них в самой области незначительный, а цена минимальная. Но, если продавать их в других субъектах РФ, ценность значительно возрастает. Коллекционеры могут купить альбом для монет, чтобы хранить там дорогостоящие экземпляры.

Качество монет

Если монеты только что отчеканены и выпущены в оборот, без следов потертости или царапин (монеты в состоянии UNC), ценность их значительно вырастает. Для коллекционеров купить монету 10 рублей, использованную даже незначительное время, становятся менее интересным и, следовательно, цена на них снижается в несколько раз.

Год выпуска монеты

Чем «старее» монета, тем больше на нее цена. Имеется ввиду не состояние монеты, а ее датировка. Чем раньше была изготовлена памятная монета, тем меньше вероятность с легкостью ее найти. Потому для коллекционеров они обладают большей ценностью. Так, например, монеты 2001 года выпуска дороже монет отчеканенных сравнительно недавно. При этом, если вид монет хороший, рельеф и контур рисунка легко различать, нет серьезных дефектов, то они ценятся еще выше.

В настоящее время, средняя стоимость серии монет «Российская Федерация» колеблется в районе 25 – 60 рублей. И может достигать 200 рублей. Однако, существуют в этой юбилейной серии исключительные экземпляры, стоимость которых достигает несколько тысяч рублей. Это памятные монеты 2010 года выпуска, выпущенные ограниченным тиражом – 10 рублей 2010 СПМД Чечня, 10 рублей 2010 СПМД ЯНАО и 10 рублей 2010 СПМД Пермский край. Стоимость таких монет может превышает номинал более чем в сотню раз. Чтобы купить монету 10 рублей «Российская Федерация», придется заплатить от 2 до 13 тыс. рублей. В данное время набор из трех монет этих субъектов РФ (сокращенно ЧЯП) оценивается в среднем на 15 тыс. рублей. Цена на такой набор постоянно растет. Таким образом, в связи с разницей цены на одну и ту же монету в разных регионах в зависимости от ее состояния, года выпуска и прочих причин стоимость продажи монеты лучше определять по текущим ценам последних лотов в интернет – аукционах. И тогда удастся точно определить, какой доход можете получить.
Купить юбилейные монеты можно в нашем интернет-магазине.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В честь Нового года! При заказе от 1000 рублей мы дарим бесплатную доставку! * Закрыть

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.