Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

От чего зависит цена на монету

Цена на монету – многогранный параметр, состоящий из многих пунктов и критериев оценки, и именно о нем и поговорим далее. Интернет магазин монет в этом случае ориентируется как на международные критерии износа, так и на ряд иных, формирующих цену факторов.

Международные критерии оценки состояния монеты

Решили купить монеты или продать их – шток, похвально. Но стоит учитывать, что каждый Интернет магазин монет ориентируется на следующие стандарты оценки критериев состояния монеты.

  1. Самые дорогостоящие экземпляры – монеты, маркированные аббревиатурой UNC. Они отмечены характерным бликом и практически не имеют внешних повреждений, идут с четким рисунком, хорошо просматривающимся рельефом.
  2. Далее идет маркировка aUNC – значительная потертость и частично сохраненный производственный блеск.
  3. Если монета долгое время была в обращении – ее маркируют как XF. Они не имеют присущего новым монетам заводского блеска и достаточно потертый рельеф, нет возможности различить мелкие его детали.
  4. Монета, маркированная VF – более изношенные, потертые, хотя основные в рисунке детали просматриваются достаточно хорошо.
  5. При наличии градации класса F (Fine) – это монеты, представленные в весьма плачевном состоянии и на ее поверхности можно различить общие контуры в рисунке, дату чеканки.
  6. Очень изношенные монеты маркируют категорией VG (Very good) – в этом случае можно различить на ее поверхности не более четверти из всех деталей нанесенного первоначального рисунка.
  7. Монеты, отмеченные категорией G (Good) – изделия, настолько долго находящиеся в обиходе, что на их поверхности невозможно различить рельеф и год чеканки, потому для нумизматов они не представляют особой ценности.
  8. В особую категорию специалисты относят монеты категории Proof – данное обозначение указывает не так на степень их износа, как на применение специальной технологии чеканки. Они имеют отполированную поверхность, четкие в рисунке детали, хорошо просматривающийся рельеф – по своей стоимости превышает цену монет из класса регулярно проводимого чекана. Да и выпускают их в ограниченном тираже, и потому купить монеты представленного класса будет сложно.

Что влияет на стоимость монеты?

Сколько стоит монета, и какие критерии помимо ее износа определяют ее цену? Решили купить монеты в Интернет магазине – обратите внимание на следующие критерии.

  1. Редкость самой монеты. Каждая из монет выпускается отдельным, уникальным тиражом и чем он по своей численности меньше – тем уникальной само изделие и соответственно выше ее стоимость.
  2. Сколько стоит монета? В этом случае принимается во внимание и ее общее состояние, степень потертости износа – монета с четкими рельефами и хорошо просматривающимися деталями будут стоить в разы дороже ее потрепанного собрата.
  3. При выборе изделия немаловажным критерием формирования ее цены выступает и содержание в ней драгметаллов, серебра или золота, платины. Чем он выше – тем дороже само изделие.
  4. Разновидность самой монеты. Как правило, монеты идущие тиражом от нескольких тысяч не штампуют одним клише – даже в одном издании могут быть самые разные комплекты штемпелей, со своими характерными отличиями и нюансами. Чем реже встречаются такие «изюминки» — тем выше стоимость монет.
  5. Принимается во внимание при формировании стоимости монеты ее возраст. В этом пункте стоит понимать следующее правило – она становится дороже не так от возраста, как от редкости. И чем раньше ее выпустили в обиход, тем больше она износиться и соответственно станет редкой, попросту выйдя из оборота – как видим, напрямую возраст монеты не влияет на ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.