Coins Only

Интернет-магазин Памятных монет

Банкнота посвященная ЧМ по футболу 2018

«Сторублевая» память о футбольных победах

Все страны в ожидании грандиозного футбольного состязания. Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в столице России. Подготовил подарок всем болельщикам и национальный Банк РФ — памятные купюры, достоинством 100 рублей. Интерес к этой банкноте проявляют все: и коллекционеры, и любители футбола, и просто россияне, которые с нетерпением ждут грандиозного события, о котором еще долго будут писать мировые СМИ. Купюра, посвященная ЧМ по футболу, предназначена для обычных расчетов, но специалисты не уверены, что «сторублевка» попадет в оборот. Двадцать миллионов штук, скорее всего, осядут в частных коллекциях или будут сохранены болельщиками как сувениры, на память об этом спортивном празднике. Не исключено, что тираж увеличат, как это случилось с банкнотами, посвященными олимпийским играм в Сочи.

Внешний облик памятной «сотки» разработала талантливая молодежь

Давая зеленый свет новой купюре, представители Центробанка подчеркнули, что денежный знак должен иметь свою концепцию. Во- первых, он должен отражать как историю футбола, так и его современность, во- вторых, показать, что вся страна готовиться к чемпионату. Россияне готовы проявить гостеприимство и вкладывают немало усилий, чтобы любимые всеми спортивные состязания прошли на самом высоком уровне. Поэтому на банкнотах, обязательно будут изображены все российские города, которые примут участников.
Чтобы «сторублевка» получилась действительно народной, был проведен конкурс, в котором приняли участие студенты 25-ти вузов страны. Это было настоящее творческое состязание. Свои варианты предлагали будущие дизайнеры, модельеры, художники и даже архитекторы. Больше всего эскизов представили на суд конкурсной комиссии студенты пятого курса Санкт-Петербургского российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Учащиеся этого вуза были самыми активными и именно их проекты, оказались наиболее успешными. Специальная комиссия отобрала шесть работ. Среди победителей представители Самары и города на Неве. Первое место не присудили никому, а это значит, что в полном объеме идея ни одного молодого дизайнера воплощена в жизнь не будет, но все элементы берут за основу своей работы профессионалы.

Дизайнеры, которые занимались окончательным эскизом, руководствовались идеями победителей конкурса почти на 100 процентов.

Пластик и бумага: дизайн новой купюры

Сторублевая купюра, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018 , будет существенно отличаться от денег, которые находятся в обороте. Она печатается по новой технологии, на пластике. Памятный денежный знак — трехслойный, при этом пластиковая вставка находиться между бумажных. Это своеобразная смесь пластика и бумаги, которая по стоимости значительно дороже материала, из которого изготавливают большинство находящихся в обороте денег. Но, учитывая, что срок службы у таких денег гораздо больше, это оправдывает все затраты. Такие банкноты очень гигиеничны, потому что являются водоотталкивающими и не поглощают жидкость или пот. Для России это только первые пробные шаги в изготовлении «пластиковых» денег, но во многих странах мира это давно поставлено на поток и весьма популярно. По такой технологии давно уже печатают деньги в Швейцарии. Кроме этого 48 стран, которые отличаются жарким климатом с повышенной влажностью, используют только такие деньги. Особое внимание уделили и защитным функциям памятных сторублевых денежных знаков.
Таким образом, основными отличительными чертами «сторублевок», стали:

  • оригинальный стильный дизайн;
  • новаторская технология изготовления;
  • уникальный набор защитных признаков.

Основная цветовая гамма, которую выбрали для купюры, теплая, пастельная, приятная глазу. Представители Госзнака и Центробанка уверены, что она понравиться и гостям турнира, и всем россиянам. Банкиры уверены, что такую банкноту захотят получить на память все.

Банкноты, выпущенные в зарубежных странах

Немецкая нумизматическая компания «Mietens» выпустила в оборот новый ассортимент «нулевых» банкнот евро, посвященных теме чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Серия включает в себя 32 банкноты, по одной для каждой национальной сборной. Эти деньги не являются средством расчета, они исключительно сувенирные. И хотя что- то купить на них нельзя, внешне они ничем не отличаются от обычных денег и напечатаны на абсолютно такой же бумаге, как и обычные евро. Сувенирные евро даже имеют все степени защиты, включая водяные знаки и голограммы. Тираж серии 5000 штук. Лицевая сторона у банкноты стандартная. На ней изображены самые узнаваемые архитектурные достопримечательности стран, которые уже проводили у себя чемпионат, а также фрагмент легендарной «Моны Лизы» Леонардо Да Винчи. На другой стороне национальная символика, название страны, ее архитектурный символ и состав команды.

ЧМ по футболу в России – событие уникальное, аналогов которому еще не было, и вполне возможно не будет в ближайшие годы. Крупных футбольных турниров в нашей стране еще не проводилось. И можно предположить, чтобы событие это будет незабываемым. Спрос на сувениры, в том числе и на памятные денежные знаки ожидается огромный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.