Монета «Композитор Чайковский П.И.»

В начале апреля 2015 года в монетную серию «Выдающиеся личности России» добавилась новая монета, которая приурочена к 175 юбилею со Дня рождения знаменитого российского композитора, Петра Ильича Чайковского.

Юбилейный экземпляр получился номиналом 2 рубля, который выполнен качеством чеканки пруф. Проба сплава 925, металл, из которого отчеканили образец – серебро. Общая масса образца составила 17 гр., диаметр – 33 мм,, а толщина – 2.4 мм. Тираж монет – три тыс. экземпляров.

На лицевой стороне образца, в центральной части диска изображена эмблема главного банка страны, которая символически представлена в виде двуглавого орла. Под известной эмблемой сделана надпись «Банк России», полукругом. Также на аверсе можно увидеть несколько других обозначений и надписей, которые обрамлены кружком из точек. В верхней части монеты обозначен номинал. А в нижней части представлены следующие обозначения: в левой части указаны металл изготовленной монеты и проба сплава, по центру можно увидеть год выпуска образцов, в правой стороны выгравировано количество чистого метала и товарный знак монетного двора, выпустившего экземпляр.

На оборотной стороне сделан рельефный рисунок портрета Чайковского, а в правой части находится надпись: «П.И. Чайковский». Внизу, в две строчки нанесены даты рождения и смерти композитора – 1840 и 1893 года. На заднем плане можно увидеть нотный стан, контурный рисунок скрипки, изображение дирижерской палочки и раскрытую партитуру. У канта, в верхней части монеты изображены свисающие веточки березы.

Петр Ильич был талантливым композитором, педагогом и дирижером, общественным деятелем, автором более 80 музыкальных произведений. Концерты Чайковского для фортепиано, симфонии и сюиты, а также балеты и оперы представляют огромный, ценнейший вклад в культуру мировой музыки.

Имя композитора занимает одно из первых мест среди произведений, звучащих чаще всего. Благодаря высочайшему гуманизму и идеалам, доступности воплощения человеческих эмоций и мыслей, демократизму Чайковского, музыка стала неотъемлемой часть жизни всех людей.

После начального домашнего музыкального образования будущий композитор окончил правоведческое училище в Санкт-Петербурге и там начал посещать классы музыкального сообщества России, которые в 1862 году преобразовали в консерваторию.

В это время Чайковским написаны увертюра «Гроза», кантата «К радости», ставшие достаточно значительными в его жизни. В 1866 году, после окончания консерватории, он был приглашен Рубинштейном Н.Г. в консерваторию Москвы, где композитор преподавал гармонию, композицию и инструментовку. В Москве Чайковский работает до 1878 года, после чего едет за рубеж, знакомится с миром. Позже он возвращается в Подмосковье, где продолжает свое творчество.

Особый язык музыки, созданный композитором, связан с народными мотивами, бытом тогдашней эпохи. Он не знал национальной ограниченности, считал, что национальная культура растет в связи с доступностью последней другим народам. Поэтому его музыку можно назвать интернациональной, она завоевала признание всего мира.

 

Автор статьи:

“Такая интересная нумизматика.”
https://vk.com/numizmatika.world

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 WooCommerce Floating Cart

В корзине нет товаров.